Театральный абонемент

Жизнь отмерила ему до обидного мало - всего сорок лет.

И более сорока прошло уже с тех пор, как его не стало.

1

Олег Михайлович Куваев - геолог, путешественник, полярник. Замечательный писатель, человек необычайной чистоты и благородства.

Он родился в 1934 году в Костромской области, но всегда считал себя вятичем, поскольку семья вскоре переехала в Кировскую область. Детство и отрочество Олега прошли на железнодорожном разъезде Юма Свечинского района. Отец работал дежурным на станции, мать - учительницей в соседнем селе.

Близость к мчавшимся поездам и страсть к чтению породили в мальчике тягу к странствиям. Любимыми книгами с детства на всю жизнь стали книги о путешествиях. Позднее он испытал влияние Д. Лондона, Э. Хемингуэя, Р. Киплинга.

Студентом Московского геологоразведочного института с экспедициями побывал на Тянь-Шане, Алтае, в верховьях Амура. А после окончания института попал на Чукотку, которая стала его судьбой.

«Природа и жизнь выковали его из одного цельного и благородного слитка. Никакая ржавчина жизни - делячество, расчетливость, корысть - не коснулась его. Он работал геологом, а жил для литературы», - так говорил старший товарищ Олега геолог А. Попов.

Имя Олега Куваева стало широко известно в 1962 году, когда в журнале «Вокруг света» появилась подборка его рассказов. В литературу пришел писатель с так называемым запасом биографии, прозаик, который выводил строки на полотне своей жизни. Занятие литературой постепенно становилось второй профессией. Помимо большого числа рассказов появились повести «Весенняя охота на гусей», «К вам и сразу обратно», «Дом для бродяг», «Тройной полярный сюжет» и другие.

2

Герои его произведений обычно пребывают в ситуации выбора, в моменты наивысшего напряжения духовных и физических сил. Некоторых из них автор наделял вятской «своеобычинкой», но с достоинством и самоиронией. Это люди дерзкие, неукротимые, неподкупные. Особенный народ! Автор и сам был из этого племени. Он таскал за спиной трехпудовые рюкзаки, в одиночку одолевал тундру, сплавлялся по северным рекам. Он прошел через все испытания, что выпадали на долю его героев: и мерз, и мок, и тонул, голодал, безмерно уставал и так же безмерно был счастлив, когда получалось дело. Его отличали одержимость, всегдашняя собранность и сосредоточенность, непоказная доброта. И готовность к поступку.

В 1965 году Олег поселяется в подмосковном Калининграде (ныне город Королев), намереваясь посвятить себя целиком литературному труду.

3

Он обрел уже своего читателя, когда в 1974 году выходит его роман «Территория», ставший литературным событием. Сюжет романа трудно поддается пересказу. Действие происходит на Чукотке, но вместо конкретных географических названий обозначены условные образы-наименования: Поселок, Город, Река. Наконец - Территория. Особый мир, придуманная автором страна. История открытия золотоносной провинции. А поиск золота - отчаянно тяжелая и яростная работа. Это книга о людях, для которых избранное дело стало религией.

«Природа не прекратила выпуск крепких людей, сердца которых предназначены к высшей цели» - писал Олег Куваев.

...Он ушел из жизни, когда как художник еще продолжал набирать высоту. На взлете. Мечтал купить в родных местах домик и работать, работать.

Прошли десятилетия. Все-то поменялось в жизни. Сколько новых имен открылось на литературной карте страны! Сколько былых кумиров свергнуто с пьедестала! Казалось, что и имя Куваева уходит в забвение... Но ничего подобного! Он вернулся к нам новой экранизацией главной своей книги.

19 марта в 14 часов в «Янтаре» состоится культурная акция: слово о писателе и демонстрация художественного фильма «Территория» - как эстафета от Года литературы к Году российского кино.

4Александр МАЛЬЦЕВ

Мальцев, А. Возвращение Олега Куваева [Текст] / А. Мальцев // Вперёд. – 2016. –